Sabtu, 13 Desember 2014

Pelatnas 1 TOKI 2015 : Third Week

Huehehe maaf lama gak ngeblog, minggu lalu saya diterpa kenyataan pahit tiap akhir semester : UAS :p Alhamdulillah sih nilainya di atas standar semua, kecuali Biologi yang mana saya belum tahu saya lulus atau tidak :s dan juga sebenarnya nilai Bahasa Indonesia saya terlalu menyedihkan :s Dan ada juga orang yang nyontekin saya, ndak tau diri, padahal dia gak nge-skip sekolah sebulan -_-

Udah curhatnya cukup segitu aja :p Minggu ketiga, kami dihadapkan soal yang mainly berhubungan dengan graph, materinya :

  • Basic data structure (stack, queue, disjoint set)
  • Basic graph theory
  • Minimum spanning tree (prim, kruskal)
  • Shortest path (dijkstra, bellman-ford, floyd-warshall)
 Pas hari soal strukdat, ada 2 hal yang saya ingat jelas :
  •  Ngiong ngasih nama soal "Kucing Garong Belajar Aplikasi Diferensial", tapi di soal gak ada hubungannya sama diferensial (dan soalnya jadi panjang dengan hal gak penting --")
  • Soal "Tumpukan" dikerjakan dengan queue :v
 Anyway, terus ada soal yang dikeluarin pas P2 TOKI 2014, Rantai Kata -_- Agus bisa sih ngesolve pake trie yang maksa (maksa tapi keren), cuma masih penasaran, denger-denger dari MW, dia denger panitia ngomongin tu soal aslinya dikerjain pake stack ._.

Hari selanjutnya, ternyata yang ngajar Pak Rully selama 2 hari berturut-turut! Seinget saya, saya cuma pernah diajar Pak Rully sekali aja selama Pelatnas, yaitu pas Max-Flow :s dan khas Pak Rully, kami disuruh ngerjain soal SPOJ juga (yang gak killer untungnya)

 Pas latihan juga cuma ada satu soal yang rada sulit : dikasih tree, ditanya ukuran subset terbesar sehingga jarak tiap pasang node subset itu di tree sama. Setelah ngoding-lama-yang-saya-yakin-benar, saya tambahin "magic" yang harusnya gak ngefek. Ngefek! Ternyata ada yang salah di TC-nya, dan membuahkan klarifikasi seperti berikut karena semua stres :


Pas hari selanjutnya, MST gak ada terlalu masalah. Entah karena hoki, paginya saya udah selesai, tapi ternyata ada satu soal yang ditambahin TC , dan ternyata saya salah :'v Habis itu, ternyata saya kurang teliti baca soal, saya perbaiki, hasilnya tetep salah! Terus Radit coba submit di soal aslinya, dan ternyata solusi saya udah bener, jadinya TC dibenerin lagi :p Ada juga soal yang TC-nya salah (tapi emang soal itu TC-nya susah dibikin sih), di mana ternyata saya AC karena entah kenapa, INF saya dan pembuat TC sama :p

Untuk soal shortest path, saya cukup senang karena bisa mengerjakan soal yang tahun lalu tidak bisa saya kerjakan (Soalnya di SPOJ) :D Dan hari itu, kami semua dibuat frustasi karena satu hal : Precision Error. Banyak sekali submission hari itu cuma karena satu masalah ini, betein parah ~_~

Jum'atnya kayak biasa, Contest Practice, sekarang pake COCI 2012 - 2013 yang Olympiad. Dari sini juga kelihatan kalo contest practice tambah minggu tambah... yah.. gitulah :v tapi emang lebih enak langsung baca di PDFnya sih kadang :v Yang cukup janggal ada soal yang perlu segment tree, padahal belum diajarin, tapi ya saya sih biarin aja pas kontes :p Decider kontesnya HIPERPROSTOR, yang saya kerjain dengan gigih sampai gak nyentuh ROTACIJE :p Pas repeating, mau nyoba ngerjain ROTACIJE, tapi langsung males begitu ngintip semua yang AC itu codenya panjang banget ._.

Sabtunya Kuis 2 ! Soalnya lumayan terdistribusi di antara topik-topik yang sudah diajarkan.
Kuis ini hasil saya nurun, rank 7 (100-45-100-43) :s Rada nyesek begitu tau solusi P4 yang aslinya gak terlalu susah :s Tapi biarin deh, P3 saya juga haram sih :p Oiya, omong-omong hari ini Wynne ulang tahun! Seperti tahun lalu, Agus yang baik hati beli kue buat Wynne, walau Wynne sendiri hampir gak makan kuenya sih :p Btw, saya kontribusi 3 ribu buat beli kuenya lo, walaupn cuma buat Agus mesen kue ^^

Besoknya kami diajak jalan-jalan! Pertamanya, kami ke Tangkuban Perahu. Karena jauh dan capek, secara alami saya tidur :p Pas udah nyampe, ternyata ke kawahnya kami jalan kaki! yey \ :v / Pas perjalanan, bau yang kecium cuma bau telur busuk sih tapi.. Habis sampe puncak, coba tebak apa yang kami lakukan selain foto? Tidak lain dan tidak bukan.. jajan di warung :v

Ternyata jauh..


Maklum gak pernah liat mie :v

Habis itu kami jalan ke kawah satunya. Begitu nyampe, duduk-duduk dulu. Setelah itu, pas dihitung kok orangnya kurang. Ada satu yang hilang Dx Ternyata MW! (Orang ini emang tipis hawa kehadirannya :p) Jadinya ya saya sama Sal panik. Terus saya, Cenna, sama Ngiong nyari MW. Gak ketemu. Jadinya kami mau nyoba balik ke bawah, terus ternyata ketemu MW. Ternyata dia cuma iseng, dibilang "gak seru kalo jalan gak ada yang hilang" --" Karena udah ketemu, jadinya kami mau ke lereng yang katanya enak buat rebus telur (lupa namanya lol). Tapi karena beberapa alasan baik gak jadi :s

Habis itu, kami pergi ke de Ranch. Di sana kebanyakan mainannya buat anak-anak sih :/ Jadinya cuma liat-liat aja. Di sini juga saya baru nyadar, sebaiknya penjual susu itu cowok, karena kalo nggak, bakal keluar kata-kata (yang baru saya sadari kurang etis setelah ngomong sama Sal :'( ) begini :
"Mbak, susunya berapa?"
Habis itu saya bingung mau ngapain, jadinya ya cuma jalan-jalan keliling, terus nontonin yang lain main panahan doang :p

Bisa nemu saya dapat hadiah 10 Juta

Ntah siapa yang bikin :p

Habis dari Ranch, udah tepar semua, jadi di bus pada tidur :p

Udah ah, kapan-kapan lagi ya nulisnya :p
Categories: ,

5 komentar:

  1. ini p1 blajar kek ginian ya? gada yg gw ngerti :v , gmn pp selanjutnya :v --"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm sebenernya ini bisa dipelajari sendiri sih, cuma intuisinya rada sulit kadang. MST sama Shortest path dasarnya kan greedy, yang sebenernya obvious banget kalo udah ngerti dikit :p

      Hapus
  2. waktu jalan lu ninggalin gw ==

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru nyadar, jalan kaki Tangkuban itu Marching versi tahun ini..

      Hapus