Jumat, 19 Desember 2014

Pelatnas 1 TOKI 2015 : Last Week

*Karena udah libur, gak ada curhat liar :v

Minggu terakhir Pelatnas! Yang berarti bentar lagi dapet duit transport sama uang saku (yey!), tapi juga berarti harus kembali ke sekolah dan nyusul ketinggalan pelajaran (yah :'( ). Materi minggu ini:

  • Basic Geometry 
  • Convex Hull
  • Range Minimum Query, Binary Indexed Tree
Anyway, minggu ini sebenernya materi yang lumayan saya bisa cuma yang ketiga (walaupun cupu juga), entah kenapa gak jodoh sama geometri dari dulu </3 Oiya, minggu ini saya sangat nungguin dikasih duitnya, karena duit saya sendiri udah susah buat laundry :s

Pas basic geometry, soal yang keluar kebanyakan dicampur sama graf :s Terus, "rumus sakti" perpotongan 2 segmen kepake di soal-soalnya, jadinya ya.. buka catatan tahun lalu :v dan ternyata itu nyomot dari wikipedia :v Gak terlalu kendala lah, paling cuma ngodingnya yang jadi panjang dan rawan ngebug :p

Pas soal convex hull, ada satu soal yang rada janggal. Untuk disimplekan, dikasih serangkaian titik, terus dikasih Q query, yang masing-masing berisi koordinat suatu titik, tentukan titik itu ada dalam convex hull serangkaian titik yang diberi atau tidak. Pas ngerjain, saya coba pakai luas segitiga, atau cara dari CP gak AC - AC. Terus Ervin nyoba ganti long long dengan int, jumlah TC yang AC nambah. Setelah "dilicikin" terus, akhirnya AC :s Tapi ada yang AC dengan cara selain ini kok :p

Hari selanjutnya, ada satu soal yang bikin saya sebel sampe sekarang kalo masih diingat. Kompleksitas saya sama dengan kompleksitas juri, tapi konstantanya lebih gede, dan TL-nya strict, alhasil dari pagi sampai siang nyoba optimize terus ~_~ dan ujung-ujungnya TL-nya digedein ~_~ Oiya, soal simulasi pas P2 2014 juga ada, ternyata derajatnya udah diturunkan jadi soal latihan, padahal dulu aja saya gak bisa AC-in :'( Ada juga soal yang karena TL-nya dibikin strict juga, jadinya saya belajar bikin yang ko Goz sebut Fixed Size RMQ

p.s : kalo mau nyoba soal yang bikin saya sebel, bisa dicoba SPOJ - INCSEQ. Kalahin timenya Radit ya kalo mau AC pas TL strict :p

Hari selanjutnya, simulasi 1! Hanya saja.. 
Simulasi 1 saya : Fail. Skor saya 0-100-15, dan denger-denger ada beberapa yang full score :| Tapi ya sudahlah (padahal habis itu seharian down :v)

Trivia : Ada bug di TC sample Survey Bandrek, dan saya kebetulan AC soal itu cukup cepat, sebelum bugnya dibenerin, sehingga di scoreboard nilai sample saya buat soal itu keliatan tetep 0. Tapi jadinya ya taulah, betapa saya nyia-nyiain waktu habis itu :'(

 Habis simulasi 1, Sal ngajak main ke Paris Van Java. Di PVJ, kami main ice skating. Hasil main ice skating buat saya kurang lebih : kaki kram, jatuh sekitar 10 kali, nabrak orang berkali-kali, dan dihina karena gak bisa ngeskate, cuma bisa jalan :s Habis main, jalan-jalan bentar di PVJ, terus makan. Oiya, di PVJ juga kadang saya diajak Kevin nyari "ceban". Biasalah om-om nakal :v

Bukti kuat saya jatuh
Duduk lebih berat daripada berdiri, percaya deh


Hari selanjutnya, harusnya repeating, cuma mulainya telat, dan karena udah stres jadinya ya kebanyakan main acakata :v Saya sendiri hari itu dichat sama Evan (yang fungsi supervisornya malah baru jalan pas pelatnas), dichallenge buat ngerjain weekly challenge hackerrank. Yasudah saya kerjain :s Terus ada soal, White Falcon and Tree, ketauan banget sih soal strukdat, cuma ngodingnya ribet :/ Saya habisin waktu sekitar 2-3 jam mikir itu soal, terus sholat Jum'at. Habis sholat, sekitar 0.5 - 1 jam saya ngoding. Karena TC sample kurang kuat, saya minta TC sama Evan (saya memang malas). Hasilnya? Ngedebug 3 jam T_T Soal ini juga mungkin code saya yang paling panjang sementara, sekitar 300an line tanpa menghitung template :s

Besoknya, simulasi 2! 
Untuk kontes kali ini, saya nyoba strategi yang lain. Untuk semua soal, saya pikir masing-masing observasi, tulis semua, terus kalau udah ada yang benar-benar yakin, baru saya coding. Cuma beda dikit sih aslinya sama strategi lama. Skor saya 100-20-100, dan saya ngebug konyol kontes ini. P3, saya ngebug agak lama karena ada yang lupa di-update.  P1, saya ngebug sejam, cuma karena ada "i" yang harusnya "k" :'( P2, sekitar setengah jam terakhir saya baru ngeh kalo grafnya planar, cuma gak tau harus diapain :s

Habis simulasi, Sal ngepost video ini. Btw, coba cari cara supaya bisa nyasar ke satu video lagi :p Katanya sih, di video yang kedua itu pengumuman kelulusan. Dan di video itu saya gak lolos! Kata Sal, P2 tahun ini cuma 13 orang karena suatu alasan, dan saya rank 14. Saya down habis itu.

Untuk ngisi waktu sebelum penutupan, panitia ngajak kami main werewolf! Mungkin saya bisa nikmati, kalau saja gak ada miskom antara cupid dan game masternya :s Masa sekali Agus dibunuh, 3 orang mati sekaligus.. (Tebak siapa saja yang mati! :v). Ada juga yang konyol, seperti oracle yang dijadikan werewolf, "suara dari langit" yang didapat Cenna, dan ke WC berarti mati karena ulah Sal :v

Habis itu, di muskay ada beberapa origami. Kami disuruh cari origami sisanya, tapi karena waktu, jadinya game yang ini gak jadi :/ Pas penutupan, rasanya sih biasa aja, mirip lah kayak penutupan biasanya :v Terus sebelum pengumuman, kan dibagiin teh, buat bersulang sama diminum pas Sal kasih aba-aba. Sebelum diminum, saya iseng nanya "ini beracun gak ya?". Terus pas saya minum dikit, saya shock, karena asin banget! Saya langsung berhenti minum. Terus, pas pengumuman yang lolos, yang tehnya asin dipanggil satu-persatu, wew ._. btw, yang lolos bisa dilihat di ask fm saya, soalnya berita acaranya belum dibikin. Oiya, hasil psikotes juga dibagiin, dan saya rasa kemampuan saya sedikit berkembang dibanding tahun lalu :p Selain itu, kami juga dikasih boneka gajah yang lucu :3 Habis itu, kami foto bersama :

Keluarga saya sebulan ini :')

Balik ke hotel, saya tambah senang karena dibagiin duit, dan makam malamnya ada spaghetti! Oiya, berhubung uang pergi saya lumayan gede, uang yang saya dapat juga lumayan gede :v Seinget saya yang ngalahin cuma Josua :v Malamnya, saya packing dan istirahat, karena paginya harus bangun cepat. Esoknya, saya pulang tanpa kendala.

Sekian saja yang bisa saya ceritakan di P1 tahun ini, semoga kualitas nulis saya semakin bagus, dan bisa nulis yang lain juga selain ini :p

Trivia (rada acak-acakan) :
  • Sebulan Pelatnas, skill FIFA saya gak naik-naik
  • Hampir gak ada permainan DoTA, lebih dominan main FIFA/PES
  • Beberapa kali saya ketiduran di kama MW sama Ervin
  • "Ayam" jadi sesuatu yang sering dipesan
  • Saya baru tau, ada pilihan "Dada tulang" sama "Dada montok" pas Josua pesen delivery :v
  • Selama sebulan, saya sering dibantai main FIFA sama Agus. Dia memang biadab.
  • Angkot spoiler kembali ada (peserta tahun lalu pasti ngerti), tapi yang ini dasbornya ada :v
  • MW pernah ngeassert, bukannya nilai barunya bukannya <= nilai lama, ini malah >
  • Malam sebelum simulasi 2, pada main CS, dan suaranya aktif sekali :v
  • Ada insiden pembajakan Wi-Fi :

  • Jarang dikasih susu :'(
  • Pas ngerjain Falcon, saya baru tau ((f o g) o h)(x) sama dengan (f o (g o h))(x). Saya gak ikut pelajaran fungsi komposisi :/
  • Dan MW malah gak tau fungsi komposisi itu apa.
  • Tapi MW AC Falcon, sore-sore dia nyuruh saya ngebantu dia.
  • Spidol papan tulis TOKI terbawa di kotak pensil saya sampai sekarang, maaf ya Cent :(
  • Saya baru tau ada beberapa orang suka teh asin. Agus bikin om Rafael salah kira teh seperti apa yang tanda lolos :/
  • Fahmi orang yang paling banyak diincar om-om Pelatnas
  • Saya gak mau lagi jadi ketua kelas >.<
  • Kamis selalu ditunggu-tunggu karena makan malamnya spaghetti
  • Pas panahan, kami kelihatan cupu dibandingkan anak kecil yang sudah rada pro
  • Jarang ada yang mau duel acakata sama saya :(
  • Saat free atau udah stres, mayoritas pada main acakata :p
  • Soal week 3 yang presisi error, saya yakin total submission di soal itu bisa sampai 500an lebih, rasanya sih :v
  • Agus udah gak bisa ditipu "jam bontang" :'(
  • Bisa dibilang, saya banyak diselamatkan soal DP ._.
  • Ucup meradiasikan sial, semakin akhir Pelatnas radiasinya tambah kuat :p
  • Bontang, Manado, dan Sibolga biasa dijadikan sumber joke dengan format : " Emang di <nama kota> ada <sesuatu> ?"
       
Categories: ,

2 komentar:

  1. "Pas ngerjain, saya coba pakai luas segitiga, atau cara dari CP gak AC - AC. Terus Ervin nyoba ganti long long dengan int, jumlah TC yang AC nambah. Setelah "dilicikin" terus, akhirnya AC :s "

    Oiya, Maksud dari "dilicikin" itu caranya gmana?

    BalasHapus
  2. yaa.. dilicikin :| gak tau jelasinnya gimana lagi :|

    BalasHapus